またまたシャンパーニュへ買い付けに行ってきました。
外はあいにくの大雨。運転も大変。
おまけに寒い。
二週間前に行ったときは快晴で暖かかったのに。
春はいずこへ。。
今回はショップに行くのが目的だったので、カーブめぐりは一件のみ。
私の尊敬するソムリエさんのおススメシャンパンのひとつ。
TARLANTへ。
エペルネから10キロくらい西のウィーリー村にあります。
ここは1680年くらいから続いている名家。
テイスティングは有料ですが、いつでも訪問することができます。
ドザージュ≪補糖≫を最低に抑えたつくりで、全くドザージュしていないブリュトナチュールは、フレッシュで日本食にも良くあいそう。
キュベルイは、ここの最高のもので新
樽を使用し、とても複雑な味になっています。
熟成させたらおいしそう!
さすが名家だけあって、お金持ちそうなインテリアもセンスがいい。
このセンスもシャンパンに現れてくるんでしょうね。
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