2010年5月13日木曜日

tarlant

またまたシャンパーニュへ買い付けに行ってきました。
外はあいにくの大雨。運転も大変。
おまけに寒い。
二週間前に行ったときは快晴で暖かかったのに。
春はいずこへ。。

今回はショップに行くのが目的だったので、カーブめぐりは一件のみ。
私の尊敬するソムリエさんのおススメシャンパンのひとつ。
TARLANTへ。

エペルネから10キロくらい西のウィーリー村にあります。
ここは1680年くらいから続いている名家。

テイスティングは有料ですが、いつでも訪問することができます。

ドザージュ≪補糖≫を最低に抑えたつくりで、全くドザージュしていないブリュトナチュールは、フレッシュで日本食にも良くあいそう。
キュベルイは、ここの最高のもので新
樽を使用し、とても複雑な味になっています。
熟成させたらおいしそう!

さすが名家だけあって、お金持ちそうなインテリアもセンスがいい。
このセンスもシャンパンに現れてくるんでしょうね。

複数の畑を所有し、複雑なテロワールを生かしているようです。
土の標本がありました。





0 件のコメント:

コメントを投稿