2010年10月27日水曜日

alain ducasse

plaza athenee

プラザアテネのアランデュカス。
久々の三ツ星レストラン。
恐れ多くも名古屋のHさまにご招待していただきました。

噂には聞いていましたが、初めてのレストランに感謝感激です。

モンテーニュ通りはパリでも超ブランド通り。
ここを通るだけで高級な雰囲気。そこにあるホテルプラザアテネ。
ダイアナ元妃が事故にあってしまったアルマ橋のすぐ近くです。

レストランに入って感動するのはこのシャンデリア。スワロフスキーのもの。
これが決して広くないお店に3つあるのです。
装飾はどちらかというとモダンな感じ。そこにあるこのシャンデリアでキラキラ度この上ない。

噂では、とっても気取っている。。とのことで、今まで躊躇していたのですが。
たまたまなのか、私が年を取ったのか。サービスもとても感じが良く、気取りすぎず、素敵なお店でした☆

食前酒、シャンパンの後にでるアミューズブッシュ。
紙に包まれたものがぱっと開かれると、中から出てくるおつまみ。



こちらがアミューズブッシュNO2.小エビのソテー。二種類のバターと一緒に頂きます。

世界的に有名なお店なのに、メニューはフランス語しかありません。
が、きっと、わからない人にはお店の人が親切に説明してくれるのでしょう。
メニューを頼んだ後に、料理に合うワインをソムリエさんが選んでくれました。
ここでは、ソムリエさんにワインをお願いした方が良いようです。


ようやく前菜。
私は軽めにセップ茸をチョイス。
これが、調理したセップと、生のセップ、そして、セップのスープと、ボリュームいっぱい。




メインはみんな違うものに。


こちらがお勧めのチキンの白トリュフ添え。
ふっくらジューシーなチキンと、白トリュフ、ワインが最高のマリアージュ。


胸腺肉と子牛。







小鴨。



こういうフレンチでありがちですが、前菜でおなかがいっぱい。
デザートまでたどり着きませんでした。
20時の予約で私たちは一番乗り。
空いているお店だな~。と思いきや、10時くらいにようやく満席。
日本人にとっては、20時のお食事でも遅いのに。。





ここからが星付きレストランのすごいところ。
こちらは紅茶のワゴン。
生のハーブティー。乾燥ハーブティー。ざっと、20種類くらいありました。


コーヒー紅茶と出てくる食後の甘いもの。
このほか、ワゴンにも、ビックリする量のお菓子がありました!


名古屋からのご夫婦。美食ツアーで一週間、フレンチ続きなのにもかかわらず、大満足されていました。
私も想像以上に素敵なお店、そしてお二人との楽しい会話。
この上ないひと時を過ごすことが出来ました☆









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