まず白ワインに。
えびのカツと、さつま揚げ。
1番のワインMonsoon valley wgite 2007
お水にのように色は薄かったのですが、マラガブランというタイ特有の葡萄品種で、タイの気候にぴったりなのでしょうか。
トロピカルフルーツ、桃のような香りが魚介系のつまみとスイートチリソースにぴったり。
すっきりさわやかなワインです。
春巻き。
khao yai winery pirom khao yai reserve
2番、3番のワインにある蜂蜜香が、蜂蜜味の春巻きのソースにあうのです。
ヤムウンセン
khao yai winery pirom tempranillo
the village farm winery ch des brumes 2006
ch de roei plateau de phurua shiraz reserve 2004
タイのワインは、フランスでワイン醸造を学んだタイ人が作っています。
コルクや樽もヨーロッパのものを使用していたり。
それでもやはり、複雑なスパイスの香りがあるので、スパイシーなタイ料理にぴったり。
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